Обязан ли ломбард в случае реализации невыкупленного имущества подавать в налоговые органы сведения по налогу на доходы физических лиц?

Ранее, до вступления в силу гл.23 НК РФ, ломбарды руководствовались в данном вопросе Инструктивным письмом Госналогслужбы России от 22.06.1995 N 3-3-10/352 "О налогообложении доходов, полученных от ломбардов". В соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе по истечении льготного месячного срока на основании исполнительной надписи нотариуса продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
Согласно п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 ГК РФ начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли - продажи. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, то договор о залоге прекращается. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю.
Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
Таким образом, объект обложения налогом на доходы физических лиц у покупателей - физических лиц реализуемого ломбардом невыкупленного имущества не возникает и соответственно ломбард не является по отношению к таким покупателям налоговым агентом и не несет обязанности по предоставлению сведений в соответствии со ст.230 НК РФ.
Подписано в печать Л.Панина
10.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 15

Вправе ли организация заявить льготу на покрытие убытка прошлых лет по расчету налога на прибыль, если по данным бухгалтерского баланса за отчетный год числится убыток, а в расчете по налогу на прибыль по строке 1 - прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также