В каком порядке и по какой ставке ЗАО "А", являющееся акционером ликвидируемого ЗАО "Б", должно уплачивать налог на прибыль с дохода, превысившего взнос акционера в уставный капитал, полученного от ликвидируемого ЗАО?

В соответствии со ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации.
Если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, то согласно п.2 ст.22 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений) его имущество распределяется между акционерами в соответствии со ст.23 данного Закона. В рассматриваемом случае ликвидационной комиссией между акционерами распределяется оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество (денежные средства) ликвидируемого акционерного общества. Если имущества общества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, то между его участниками оно распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, если сумма денежных средств (или денежная оценка имущества) участника общества превышает первоначальный размер его вклада в уставный (складочный) капитал при вступлении в общество, то с суммы такого превышения участник ликвидируемого общества уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном налоговым законодательством.
Подписано в печать Т.Орешкина
10.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 15

...Обязаны ли налоговые агенты представлять сведения о выплаченных доходах предпринимателям за приобретенные товары и оказанные услуги в 1999 - 2000 гг.? Правомерны ли требования налоговой инспекции о наложении штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ со ссылкой на п.1 ст.126 НК РФ? Какие изменения произошли после введения гл.23 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также