Каков порядок отражения для целей налогообложения доходов организации - арендодателя от сдачи имущества в аренду ?

В ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии с Решением Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1999 N ГКП 98-808, 809 на отношения, вытекающие из договора аренды имущества, распространяются правила, касающиеся договора возмездного оказания услуг. Согласно п.2 ст.615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
С учетом изложенного в том случае, когда одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду (субаренду), данный вид деятельности для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией.
С 1 января 2002 г. в соответствии со ст.248 НК РФ к доходам в целях гл.25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. В ст.250 НК РФ указано, что внереализационными доходами признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду).
Таким образом, если организация систематически (на постоянной основе) получает доход от сдачи в аренду (субаренду) имущества, указанный доход подлежит отражению в составе доходов, полученных от реализации арендных услуг. В иных случаях этот доход подлежит отражению в составе внереализационных доходов организации.
Подписано в печать И.Гольдберг
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

Правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по арендной плате по договору аренды имущества при условии, что данный договор не прошел государственную регистрацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также