....Правомерно ли уменьшение налогоплательщиком полученных доходов на сумму произведенных расходов по арендной плате за землю в соответствии с договором аренды земельного участка, а также расходов, связанных с оформлением договора аренды земельного участка, в том числе по оплате геодезических работ, работ по закреплению границ земельного участка?

В соответствии со ст.4 Закона г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" одной из форм платы за землю в г. Москве является арендная плата за землю. Согласно ст.6 этого Закона юридические и физические лица, обладающие вещными правами на расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них, платят регулярные земельные платежи исходя из расчетных земельных площадей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых этими лицами помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном участке.
Как уже указывалось, на основании ст.252 НК РФ в целях налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
Таким образом, в целях налогообложения к расходам, уменьшающим доход налогоплательщика, относятся арендные платежи по договору аренды земельного участка (расчет земельных платежей должен быть произведен в соответствии с указанным порядком) при условии их обоснованности и документального подтверждения.
Кроме того, в связи с необходимостью оформления договора аренды земельного участка у организации возникают расходы по оплате геодезических работ, работ по закреплению границ участка, рассмотрению заявки, получению заключения и изготовлению эскиза земельного участка. Подпунктом 40 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено отнесение расходов по оплате услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При оформлении договора аренды земельного участка юридические лица представляют следующие документы: землеустроительный план границ земельного участка, документы БТИ, согласование плана и границ земельного участка, а также вопросов, связанных с перспективой использования данной территории с территориальной мастерской НииПи Генплана, заключение Москомархитектуры. Предоставление земельного участка под строительство допускается при наличии санитарно - эпидемиологического заключения, выдаваемого в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии".
Следовательно, расходы по оплате услуг специализированных организаций, имеющих лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, расходы по получению заключений в Москомархитектуре, согласованию сроков аренды с ГУП НииПи Генплана, расходы по экспертизе земельных участков в ЦГСЭН в целях налогообложения могут уменьшать полученные налогоплательщиком доходы равными долями в течение срока действия договора аренды земельного участка при условии их обоснования и документального подтверждения.
Подписано в печать И.Гольдберг
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

Можно ли учитывать для целей налогообложения фактически понесенные расходы организации по приобретению прав на размещение световой и наружной рекламы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также