...ПБОЮЛ, имеющий лицензию на осуществление автоперевозок, приобрел в ноябре 2001 г. автомобиль и поставил его на учет в качестве основного средства. Каков порядок начисления амортизации по автомобилю в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, если по итогам отчетного налогового периода расходы превысили доходы?

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета, утвержденному совместным Приказом Минфина России и МНС России 21.03.2001N N 24н, БГ-3-08/419.
В соответствии с п.29 Порядка учета амортизация начисляется по каждому объекту основных средств линейным способом по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, с первого числа месяца, следующего за месяцем начала его использования. Начисление амортизации в течение налогового периода производится ежемесячно в размере 1/12 исчисленной по каждому объекту основных средств годовой суммы независимо от результатов хозяйственной деятельности в налоговом периоде. Начисленные амортизационные отчисления отражаются в учете в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Если индивидуальный предприниматель начал использовать купленный им грузовой автомобиль в том же месяце, в котором его приобрел, т.е. в ноябре, то он вправе произвести начисление амортизации за декабрь 2001 г. независимо от результатов предпринимательской деятельности. Если же использование автомобиля началось в декабре 2001 г. или в следующем налоговом периоде, то в связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и Постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" начисление амортизации по данному объекту будет производиться в порядке, отличном от действовавшего в отчетном 2001 г. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, применяемой с 1 января 2002 г., грузовые автомобили, в частности автомобили общего назначения (бортовые, фургоны, автомобили - тягачи и автомобили - самосвалы), включены в четвертую амортизационную группу, объединяющую амортизируемое имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.
При начислении амортизации по данному объекту после 1 января 2002 г. индивидуальный предприниматель вправе выбрать любой вариант срока полезного использования в пределах, установленных для четвертой группы, начиная с 5 лет и одного месяца (61 месяц) и заканчивая 7 годами (84 месяца). В качестве метода начисления амортизации применяется, как это и было предусмотрено Порядком учета до 1 января 2002 г., линейный метод.
Следовательно, месячная норма амортизации по грузовому автомобилю может составлять в зависимости от выбранного индивидуальным предпринимателем в установленных пределах варианта срока его полезного использования от 1,64 до 1,19%, что позволяет увеличить либо уменьшить величину налоговых вычетов при амортизационном списании стоимости автомобиля за счет увеличения либо уменьшения величины амортизации.
Подписано в печать Т.Левадная
10.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

...ПБОЮЛ приобрел у организации в декабре 2000 г. нежилое помещение, право собственности на которое оформлено в декабре 2000 г. в Московской областной регистрационной палате. Можно ли по данному помещению начислять амортизационные отчисления с 2001 г. со стоимости, указанной в договоре купли - продажи, если ПБОЮЛ начал использовать его уже в декабре 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также