...Предприятие общественного питания обслуживает ряд школ и профтехучилищ города, в связи с чем из городского бюджета предприятию выделяются целевые денежные средства. Следует ли предприятию уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог по той части произведенной продукции, на которую выделяются бюджетные средства?

Денежные средства, получаемые из государственных и муниципальных бюджетов всех уровней через управления образования школьно - базовыми комбинатами питания, школьно - базовыми столовыми и иными организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности на организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях, профессионально - технических училищах, средних специальных учебных заведениях, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщик указанных средств не получает каких-либо услуг от соответствующей организации. Эти средства являются целевыми и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог при условии их целевого использования.
По тем же основаниям не включаются в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи на организацию питания малоимущих граждан по утвержденным органами социальной защиты населения спискам, и бюджетные средства, получаемые на указанные цели от органов социальной защиты населения, при условии их целевого использования.
Указанный порядок действовал и ранее, поскольку Законами Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не было предусмотрено обложение налогом на пользователей автомобильных дорог целевых средств.
Подписано в печать М.Высоцкий
10.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

Просим разъяснить порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через представительство, имеющее расчетный счет в банке и не имеющее отдельного баланса.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также