Подлежит ли обложению налогом с владельцев транспортных средств внедорожная техника, не участвующая в дорожном движении по дорогам общего пользования, например большегрузные самосвалы марки БелАЗ, использующиеся на внутрикарьерных работах?

В соответствии с Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" уплата налога с владельцев транспортных средств предусмотрена юридическими лицами, гражданами и лицами без гражданства, имеющими транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. При этом регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производятся.
Согласно п.48 Инструкции N 59 налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (в ред. от 21.02.2002). Данным Постановлением установлено, что регистрацию указанных транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:
подразделения ГИБДД МВД России - автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
органы Гостехнадзора - тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним;
таможенные органы Российской Федерации - транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев;
автомобильные службы Вооруженных сил Российской Федерации, пограничных войск, внутренних войск, войск правительственной связи, обеспечивающих связь с органами военного управления, железнодорожных войск Российской Федерации, войск гражданской обороны, а также автомобильные службы иных министерств и ведомств, имеющих воинские формирования, - транспортных средств Вооруженных сил Российской Федерации и других войск.
Порядок регистрации самоходных машин и других видов техники, регистрируемой в органах Гостехнадзора, регламентирован Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденными Минсельхозпродом России и согласованными с МВД России, Минобороны России, Минфином России, ГТК России, Госналогслужбой России (зарегистрированы в Минюсте России 27.01.1995, регистрационный N 785).
На основании п.п.2.12 и 6.1 Правил на зарегистрированную машину выдаются свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак в соответствии с ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования". Таким образом, исходя из положений Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", указанных Правил и Инструкции N 59 имеются все основания для обложения налогом с владельцев транспортных средств любых транспортных средств и самоходных машин, которым выдаются государственные регистрационные знаки.
Вместе с тем Инструкцией Минфина России и Госналогслужбы России от 30.03.1993 N N 36/19 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды" (ныне утратила силу) было предусмотрено, что данным налогом облагались транспортные средства, которые в установленном порядке подлежали регистрации в госавтоинспекции, военной автоинспекции, госсельхознадзоре, министерствах и ведомствах, а также других аналогичных органах с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении (п.48 Инструкции). Такие нормы содержались и в Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.п.33 - 34). В период действия данных Инструкций в Закон "О дорожных фондах в Российской Федерации" не вносились изменения, затрагивающие критерии обложения налогом с владельцев транспортных средств техники, в том числе регистрируемой в органах Гостехнадзора (Госсельхознадзора).
Внедорожные самосвалы повышенной грузоподъемности предназначены для внутрикарьерных работ (например, перевозки различных пород при добыче полезных ископаемых открытым способом) в тяжелых дорожных условиях и не предназначены для движения по дорожной сети общего пользования, в том числе из-за слишком большой собственной массы машины (БелАЗ-549 - 66 980 кг и БелАЗ-7519 - 85 000 кг, не считая их грузоподъемности - соответственно 75 000 и 110 000 кг). В связи с изложенным внедорожные самосвалы марки БелАЗ не должны облагаться налогом с владельцев транспортных средств.
Подписано в печать М.Высоцкий
10.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

...Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог стоимость работ, выполняемых государственным дорожным предприятием автодорог по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автодорог, финансируемым из территориального дорожного фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также