...Акционеры АО имеют равные доли в уставном капитале - по 20% обыкновенных акций. Поскольку один из акционеров хочет купить у другого акционера 10% принадлежащих ему акций, нужно ли покупателю обратиться за разрешением в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства?

Для ответа на этот вопрос нужно знать, какова суммарная балансовая стоимость активов участников сделки - вашего акционерного общества и юридического лица - покупателя акций. Если суммарная балансовая стоимость активов обоих юридических лиц превышает 100 000 минимальных размеров оплаты труда (т.е. 10 млн руб.), то на совершение сделки требуется предварительное письменное согласие МАП России. Стоимость активов (итог актива баланса) определяется по последнему квартальному балансу. Согласие МАП России необходимо и в том случае, если суммарная стоимость активов обоих участников сделки меньше 100 000 минимальных размеров оплаты труда, но хотя бы один из них внесен в реестр хозяйственных субъектов, доля которых на рынке определенных товаров превышает 35%.
Если суммарная балансовая стоимость активов обоих участников сделки меньше 100 000, но больше 50 000 минимальных размеров оплаты труда, то согласия МАП не требуется, достаточно письменного уведомления (в 15-дневный срок после совершения сделки).
Подписано в печать Г.Киперман
10.04.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

В связи с предстоящим годовым собранием акционеров мы готовим новую редакцию устава. У нас всего 11 акционеров. Нужен ли нам совет директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также