По итогам 2001 г. у нас образовался убыток. Можем ли мы покрыть его за счет резервного фонда до проведения общего собрания акционеров или для этого нужно решение общего собрания?

Для покрытия убытков общества за счет резервного фонда решение общего собрания не требуется. Во-первых, покрытие образовавшегося убытка при наличии источников (а таким источником как раз и является резервный фонд) - это не право, а обязанность акционерного общества. Во-вторых, покрытие убытков за счет резервного фонда предусмотрено как Законом "Об акционерных обществах" (ст.35), так и уставом. В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета сказано, что использование сумм резервного фонда, направляемых на покрытие убытка организации за отчетный год, учитывается по дебету счета 82 "Резервный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Следует иметь в виду, что изменились требования к формированию резервного фонда: в соответствии с новой редакцией Закона "Об акционерных обществах" минимальный размер резервного фонда должен составлять не 15% уставного капитала, как раньше, а только 5%.
Подписано в печать Г.Киперман
10.04.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

Каков порядок ограничения удержания из заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также