Московское малое предприятие с начала 2001 г. перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Если в г. Москве будет введен единый налог на вмененный доход, обязано ли будет данное предприятие перейти на уплату этого налога?

В первую очередь необходимо заметить, что Федеральные законы от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Данное обстоятельство означает, что при введении субъектами Российской Федерации на своей территории (в данном случае на территории г. Москвы) единого налога на вмененный доход в сферах деятельности, определяемых указанным выше Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность, обязаны перейти на уплату единого налога.
Однако необходимо обратить внимание, что подобные выводы содержатся исключительно в Федеральном законе от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ст.11). При этом следует иметь в виду, что единый налог на вмененный доход является региональным налогом и должен вводиться в действие законом г. Москвы. Поскольку законодательство не может иметь обратной силы, следовательно, оно не должно применяться к правоотношениям, возникшим до дня официального опубликования нового налогового регулирования (то есть до дня вступления в силу соответствующего нормативного акта законодательного (представительного) органа субъекта РФ).
Таким образом, при введении на территории г. Москвы единого налога на вмененный доход подобные конфликтные ситуации должны быть урегулированы соответствующим законом г. Москвы.
В противном случае, если налогоплательщик полагает, что изменившееся налоговое законодательство создает менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими, он вправе защитить свои права как налогоплательщика в арбитражном суде, к компетенции которого относится и выбор подлежащих применению норм с учетом, в частности, сформулированного в Конституции РФ запрета ухудшать положение налогоплательщика путем придания закону обратной силы.
Аналогичные по своему содержанию выводы в отношении применения указанного выше Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" содержатся и в частном ответе московских налоговых органов (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 30-11/62170 без названия).
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Предприятие занимается производством продукции ширпотреба. На некоторых образцах нашей продукции мы хотели бы использовать герб г. Москвы. Производится ли за использование такой символики уплата каких-либо сборов или иных выплат и если да, то можно ли подобные расходы относить на затраты организации для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также