Предприятие занимается производством продукции ширпотреба. На некоторых образцах нашей продукции мы хотели бы использовать герб г. Москвы. Производится ли за использование такой символики уплата каких-либо сборов или иных выплат и если да, то можно ли подобные расходы относить на затраты организации для целей налогообложения?

Порядок использования символики г. Москвы, к которой относится и московский герб, определен Положением о порядке использования московской городской символики юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Распоряжением мэра Москвы от 22 марта 2001 г. N 246-РМ "О порядке использования московской городской символики".
Организационно - техническое обеспечение по выдаче таких разрешений и ведению соответствующего реестра осуществляется Московской лицензионной палатой. Для получения разрешения юридические лица учредители (участники) вновь создаваемого юридического лица (в случае использования словесных символов Москвы) и индивидуальные предприниматели представляют в Московскую лицензионную палату следующие документы:
заявление о выдаче разрешения по установленной форме;
копии учредительных документов (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально);
копию свидетельства о государственной регистрации (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально), кроме вновь создаваемых юридических лиц;
сведения о характере, масштабе и сфере деятельности;
образцы использования изображений герба, флага Москвы, архитектурно - мемориальных символов на каждом объекте или эскизы изделий (в натуральную величину или в приемлемом масштабе), кроме вновь создаваемых юридических лиц;
копию документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально) - для индивидуальных предпринимателей;
копию документа о регистрации по месту жительства, месту пребывания (если эти данные не указаны в документе, удостоверяющем личность) с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариально - для индивидуальных предпринимателей.
Каких-либо специальных налогов или сборов за использование городской символики ни федеральным налоговым законодательством, ни законами г. Москвы не установлено.
Однако в целях компенсации расходов городского бюджета на организацию деятельности по рассмотрению заявлений на право использования московской городской символики заявитель при подаче заявления вносит в бюджет г. Москвы денежную сумму в размере пятикратного размера установленного федеральным законом минимального месячного размера оплаты труда.
Причем при подаче заявления о выдаче разрешения на право использования московской городской символики повторно, в связи с истечением срока действия разрешения, компенсация расходов бюджета г. Москвы не производится.
Порядок отнесения произведенных предприятиями расходов для целей налогообложения определен гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.264 части второй НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, принимаются для целей налогообложения.
Однако указанный выше платеж не относится к налогам или сборам. Вместе с тем, как следует из вопроса, размещение московской символики на продукции вашего предприятия непосредственно связано как с производством этой продукции, так и с ее реализацией. Поэтому такого рода расходы можно принимать в целях налогообложения (пп.47 п.1 ст.264 части второй НК РФ).
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Московская организация розничной торговли распространяет листовки с указанием места нахождения, телефонов магазина этой организации, а также видов предлагаемых товаров. Соответственно, стоимость изготовления этих листовок мы облагаем налогом на рекламу. Подлежит ли включению в облагаемую данным налогом базу плата за распространение этих листовок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также