В собственности физического лица, проживающего в г. Москве, находится снегоход. Должно ли оно уплачивать какие-либо налоги на данное имущество?

Физические лица, являющиеся собственниками имущества (недвижимости, транспортных средств и т.п.), могут являться плательщиками либо налога на имущество физических лиц, либо налога с владельцев транспортных средств.
Ставки налога на имущество физических лиц определены Законом г. Москвы от 24 октября 2001 г. N 54 "О ставках налогов на имущество физических лиц", изданным в соответствии со ст.3 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).
При этом плательщиками данного налога являются физические лица, имеющие в собственности объекты недвижимости (строения, помещения, сооружения), а также водно - воздушные транспортные средства. Поскольку снегоходы не попадают в указанные выше категории, следовательно, они не являются объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц.
Что касается налога с владельцев транспортных средств, установленного ст.6 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями), то плательщиками данного налога являются как юридические, так и физические лица, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.
Инструкцией МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.48) разъяснено, что налогом с владельцев транспортных средств облагаются не все транспортные средства, а только подлежащие регистрации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
В соответствии с данным Постановлением (п.1) государственной регистрации на территории Российской Федерации подлежат автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, трактора, самоходные дорожно - строительные машины, а также прицепы к ним, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, гражданам РФ, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.
Таким образом, если по указанным выше характеристикам снегоход подпадает под категорию регистрируемых транспортных средств, физическое лицо - владелец этого снегохода является плательщиком налога с владельцев транспортных средств по ставкам, установленным ст.2 Закона г. Москвы от 31 мая 2000 г. N 14 "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды".
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Организация оптовой торговли, зарегистрированная в г. Москве, получает в оплату за реализованный товар наличные денежные средства . Причем практикуется предварительный заказ товара с частичной оплатой. Как производить начисление и уплату налога с продаж: в момент получения наличных денежных средств или только после передачи товаров покупателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также