Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории г. Москвы и осуществляющий деятельность в области экономического консалтинга, имеет несколько клиентов за пределами Московского региона. Оплата за услуги частично ему была произведена наличными денежными средствами. Как в этом случае следует осуществлять начисление и уплату налога с продаж?

В соответствии со ст.349 гл.27 части второй НК РФ под объектом налогообложения налогом с продаж понимаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации физическим лицам. Причем операции по реализации товаров (работ, услуг) этим лицам признаются объектом налогообложения только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Следовательно, операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам (как за наличный расчет, так и с использованием иных видов расчетов и независимо от региона места нахождения покупателя этих товаров, работ, услуг) не подпадают под обложение налогом с продаж.
Однако при реализации товаров за наличный расчет (либо с использованием расчетных и кредитных карт) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
Налоговым законодательством понятие "индивидуальный предприниматель" определяется как физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п.2 ст.11 части первой НК РФ). Исходя из этого, продажа индивидуальному предпринимателю товаров за наличный расчет трактуется налоговыми органами как расчеты с физическими лицами. Следовательно, эти операции подлежат обложению налогом с продаж.
Таким образом, если московский индивидуальный предприниматель реализует свои услуги другому индивидуальному предпринимателю, находящемуся в ином регионе России, налог с продаж перечисляется в бюджет по ставкам того субъекта РФ, в котором оказаны эти услуги.
Исходя из вопроса, индивидуальный предприниматель оказывает услуги другому предпринимателю в сфере экономического консалтинга. Естественно, возникает вопрос: как в данном случае определить место оказания этих услуг?
Ни федеральным, ни московским законодательством в части налога с продаж этот вопрос практически не урегулирован.
Статьей 348 части второй НК РФ определено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен указанный налог.
Исходя из указанного выше положения налогового законодательства, в нашем случае необходимо четко определить, в каком регионе были реализованы консалтинговые услуги. Как представляется, подобное требование можно выполнить только на основе данных заключенного между сторонами договора, одним из обязательных реквизитов которого является место заключения этого договора.
Таким образом, если местом заключения договора указан г. Москва, то предусматривается, что реализация услуг будет проходить именно в этом субъекте РФ. Соответственно, начисление и перечисление налога с продаж необходимо производить также в г. Москве.
Однако, как было указано выше, на законодательном уровне данный вопрос не урегулирован.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Московское предприятие осуществляет реализацию своей продукции в основном юридическим лицам. Однако иногда эта продукция реализуется физическим лицам за наличный расчет. Причем цена в этом случае остается неизменной, то есть в нее не заложен изначально налог с продаж. Как осуществлять исчисление налога и как подобные операции отражать в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также