Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. n 92 установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей. Имеет ли организация право самостоятельно принять решение о выплате работнику большей суммы, нежели установлена указанным Постановлением, и куда относить большие суммы?

Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей установлены Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 (далее - Постановление N 92) для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно указанному Постановлению в пределах установленных норм при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. ПБУ 10/99, определяющее правила формирования информации о расходах коммерческих организаций в бухгалтерском учете, не устанавливает подобных лимитов и предписывает относить на себестоимость продукции все расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п.5 ПБУ 10/99).
Таким образом, при принятии организацией решения о выплате работнику предприятия суммы большей, чем установлено Постановлением N 92, в затраты включается вся выплачиваемая сумма. Сверхнормативная выплата не будет приниматься для целей налогообложения прибыли. Кроме того, следует иметь в виду, что суммы превышения фактически начисленной работнику компенсации над законодательно установленными нормативами включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п.3 ст.217 НК РФ) и единому социальному налогу (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ).
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Предприятие имело ежеквартальную выручку в течение 2001 г. в размере 1 млн руб. без учета НДС и налога с продаж. В каком порядке мы можем исчислять и уплачивать налог на прибыль в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также