Предприятие имело ежеквартальную выручку в течение 2001 г. в размере 1 млн руб. без учета НДС и налога с продаж. В каком порядке мы можем исчислять и уплачивать налог на прибыль в 2002 г.?

Действующее налоговое законодательство предусматривает два метода определения выручки от реализации товаров (работ, услуг): методом начисления или кассовым методом. Так, согласно п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах, с учетом положений ст.271 НК РФ (метод начисления) или ст.273 НК РФ (кассовый метод).
На основании п.1 ст.271 НК РФ при использовании метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
В соответствии с п.2 ст.273 НК РФ при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Однако согласно п.1 ст.273 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу только в том случае, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Кроме того, стоит отметить, что на основании п.2 Письма МНС России от 3 января 2002 г. N ВГ-6-02/1@ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу":
"Для определения возможности учета доходов и расходов в 2002 г. по кассовому методу организации принимают выручку от реализации товаров (работ, услуг), учтенную для целей налогообложения в 2001 г.".
Таким образом, предприятие имеет право использовать для целей налогообложения в 2002 г. как метод начисления, так и кассовый метод.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Как списать НДС в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" по основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также