Приобретено оборудование, которое передано в монтаж. Строительно - монтажные работы выполнены собственными силами. Начислять ли НДС на стоимость оборудования или только на затраты по монтажу данного оборудования?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость является выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления. Таким образом, вопрос решается достаточно просто - включается ли стоимость оборудования в стоимость строительно - монтажных работ. Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123, выделяет расходы на приобретение оборудования в отдельный вид расходов, связанных со строительством (п.4.2 Инструкции). Вместе с тем в п.4.5 Инструкции уточняется, что все оборудование подразделяется на входящее и не входящее в сметы на строительство. Оборудование, требующее монтажа, входит в смету на строительство, то есть увеличивает объем капитальных вложений.
Исходя из этого, можно заключить, что стоимость оборудования, требующего монтажа, должна включаться в налоговую базу по НДС.
В подтверждение этого можно привести и другое соображение: оборудование к установке, по существу, представляет собой объекты основных средств, которые требуют расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Если стоимость оборудования не включать в налоговую базу, то суммы налога, уплаченные при его приобретении, к налоговому вычету предъявлять нельзя.
В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления.
В соответствии со ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
Следовательно, в бухгалтерском учете нужно сделать следующие записи:
дебет счета 07 "Оборудование к установке" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости приобретенного оборудования к установке;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму НДС по стоимости приобретенного оборудования;
дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" кредит счета 07 - на сумму стоимости оборудования (без учета НДС), переданного в монтаж;
дебет счета 08 кредит счетов учета производственных затрат (10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 02 "Амортизация основных средств" и т.п.) - на сумму стоимости расходов по монтажу оборудования;
дебет счета 90 "Продажи" кредит счета 08 и
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 90 - на сумму стоимости оборудования, введенного в эксплуатацию (или законченного строительством объекта, если оборудование установлено на таком объекте) с учетом стоимости монтажных работ;
дебет счета 90 кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму НДС по стоимости оборудования и монтажных работ;
дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налогового вычета по расходам по приобретению оборудования к установке.
Таким образом, фактически налог будет уплачен только с суммы производственных затрат по выполнению монтажных работ собственными силами.
Приведенная схема может показаться искусственной - использование счета 90 не представляется обязательным. Однако при другой схеме завышается расход источников финансирования.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

В связи с тем что налоговый учет и бухгалтерский учет расходятся, где в настоящее время следует хранить первичные документы: как приложение к регистрам налогового учета или к регистрам бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также