Облагаются ли налогом на добавленную стоимость пени, штрафы, неустойки, полученные от покупателя за ненадлежащее исполнение договора? На основании какой статьи НК РФ? Возмещается ли из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный покупателем продавцу при оплате пеней, штрафов, неустоек за ненадлежащее исполнение договора?

Исчисление налога на добавленную стоимость с сумм санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, а также вычет налога, уплаченного налогоплательщиком в сумме санкций за нарушение условий договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, если налогоплательщик является стороной договора (контракта), нарушившей соответствующие условия, было предусмотрено пп.5 п.1 ст.162 НК РФ и п.9 ст.171 НК РФ соответственно. Однако Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" указанные нормы ст.ст.162 и 171 были исключены.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2001 г., т.е. одновременно с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Таким образом, суммы санкций за нарушение условий хозяйственных договоров не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Можно ли рассматривать средства федерального бюджета как источник формирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии у тех работников, которые находятся в трудовых отношениях с организациями, освобожденными от уплаты единого социального налога согласно ст.239 НК РФ, а следовательно, от уплаты страховых взносов в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также