Можно ли рассматривать средства федерального бюджета как источник формирования страховой и накопительной частей трудовой пенсии у тех работников, которые находятся в трудовых отношениях с организациями, освобожденными от уплаты единого социального налога согласно ст.239 НК РФ, а следовательно, от уплаты страховых взносов в ПФР?

Нет, нельзя.
Связано это с тем обстоятельством, что исчисление и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", организации производят в настоящее время в рамках отдельной отрасли законодательства - обязательного социального страхования, основы которого регулируются Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
В рамках обязательного пенсионного страхования, регулируемого Федеральным законом N 167-ФЗ, определены порядок исчисления и уплаты страховых взносов, организации и производства контроля за уплатой страховых взносов, а также установлена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Все это еще раз подтверждает самостоятельность производства страховых платежей от исчисления и уплаты единого социального налога, хотя и имеют они много общего.
В связи с этим следует отметить, что каких-либо льгот по освобождению от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Федеральным законом N 167-ФЗ не установлено, а потому все организации, производящие выплаты в пользу работников по трудовым договорам, по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, обязаны в установленном данным Законом порядке исчислять и уплачивать по принадлежности страховые взносы.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Распространяются ли льготы по уплате единого социального налога, предусмотренные гл.24 НК РФ, на уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также