Распространяются ли льготы по уплате единого социального налога, предусмотренные гл.24 НК РФ, на уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию?

По мнению редакции, отношения организаций в рамках исчисления и уплаты по принадлежности страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию являются отношениями в рамках отдельной отрасли действующего законодательства - обязательного социального страхования, что в настоящее время регулируется Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
Со вступлением в силу Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" организации обязаны начислять и производить уплату по принадлежности страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
При этом уплаченные суммы страховых взносов подлежат зачету в счет уплаты по принадлежности сумм единого социального налога в части, уплачиваемой в федеральный бюджет.
Вместе с этим исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производятся по правилам Федерального закона N 167-ФЗ, которым какие-либо льготы по освобождению от уплаты не предусмотрены.
В соответствии со ст.10 Федерального закона N 167-ФЗ объектом обложения страховых взносов и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ (соответственно ст.ст.236 и 237 НК РФ). Предоставление же льгот по единому социальному налогу предусмотрено ст.239 НК РФ, которая никак не касается вопросов формирования ни объекта налогообложения, ни налоговой базы.
Исходя из вышеизложенного, в настоящее время каких-либо льгот по освобождению от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование действующим законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Являются ли страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию, установленные Федеральным законом n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", частью единого социального налога, установленного гл.24 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также