Являются ли страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию, установленные Федеральным законом n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", частью единого социального налога, установленного гл.24 НК РФ?

По мнению редакции, отношения организаций в рамках исчисления и уплаты по принадлежности в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию являются отношениями в рамках отдельной отрасли действующего законодательства - обязательного социального страхования, что в настоящее время регулируется Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
Обязательное социальное страхование - это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.
Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно - курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Налоговый же кодекс Российской Федерации, устанавливающий в настоящее время порядок исчисления и уплаты единого социального налога как основного обязательного платежа в области социального страхования и обеспечения, следует рассматривать как инструментарий, при помощи которого производится аккумулирование платежей и строятся отношения государства с плательщиками по исполнению последними своих обязательств по уплате обязательных платежей.
В рамках обязательного пенсионного страхования, регулируемого Федеральным законом N 167-ФЗ, определен не только порядок исчисления и уплаты страховых взносов, но также и порядок организации и производства контроля за уплатой страховых взносов, а также установлена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Все это еще раз подтверждает самостоятельность такой отрасли законодательства, как обязательное социальное страхование.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...В журнале "Консультант Бухгалтера" n 1 за 2002 г. сказано: "Если в установленный срок для выплаты зарплаты за декабрь 2001 г. какие-то суммы зарплаты за 2001 г. работнику выплачены не будут, они должны быть включены в налогооблагаемую базу 2002 г. по тому месяцу, в котором они будут выплачены". Как это сочетается с положениями п.2 ст.223 НК РФ и п.3 ст.225 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также