...НДФЛ не удерживается с предпринимателей, нотариусов, если они предъявили документы об их госрегистрации. Какие это документы ? Что понимать под фразой "предъявили"? Предприятие должно потребовать ксерокопию свидетельства, записать паспортные данные, ИНН, номер ККМ?

Согласно п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
На основании Приказа МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" сведения о доходах физических лиц для целей налогообложения налогом на доходы составляются и представляются в налоговые органы по формам:
форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц";
форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год".
Вместе с тем на основании п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
На практике возникает множество вопросов, связанных с данной правовой нормой. Попробуем прояснить ситуацию. Согласно п.2 ст.3 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" документом, подтверждающим государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица (прим. автора - индивидуального предпринимателя), является свидетельство о государственной регистрации. Форма свидетельства о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица утверждена Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 3 марта 1992 г. N ИЛ-6-03/77 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порядке их регистрации и о курортном сборе с физических лиц".
Согласно п.2 ст.84 НК РФ налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, форма которого установлена Приказом МНС России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".
Таким образом, к документам, подтверждающим государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах, относятся вышеуказанные свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Теперь проясним, что же значит термин "предъявили" налоговому агенту. К сожалению, подробной процедуры "предъявления" нормы действующего налогового законодательства не содержат, однако из смысла рассматриваемой ст.230 НК РФ следует, что "предъявить" - значит показать. Вместе с тем на практике для налогового агента, выплатившего доход индивидуальному предпринимателю, весьма затруднительно доказать факт того, что ему "предъявляли" указанные документы.
На наш взгляд, избежать споров с налоговыми органами позволят следующие действия налогового агента. При выплате доходов индивидуальному предпринимателю необходимо сделать копии с предъявленных индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также попросить индивидуального предпринимателя заверить эти копии своей подписью и печатью. Как другой способ подтверждения "предъявления" рассматриваемых документов возможно также внесение сведений о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет индивидуального предпринимателя в хозяйственные договоры и первичные документы бухгалтерского учета.
В случае следования этим рекомендациям налоговый агент всегда сможет подтвердить то, что ему были "предъявлены" требуемые в п.2 ст.230 НК РФ документы и, соответственно, может не исчислять и не подавать в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по формам N 1-НДФЛ и N 2-НДФЛ в части сумм, перечисленных индивидуальным предпринимателям в оплату полученных от них товаров (работ, услуг).
Кроме того, отметим, что проверять сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в свидетельстве о государственной регистрации и свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе этого индивидуального предпринимателя, действующее налоговое законодательство налогового агента не обязывает. Более того, на основании п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Участник выходит из состава общества с ограниченной ответственностью. Ему выплачивается причитающаяся доля. Следует ли с выплачиваемой доли взимать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также