Изменяет ли проводимая организацией переоценка стоимость основных средств в целях обложения налогом на прибыль?

Согласно п.6 ст.258 НК РФ в целях налогообложения амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости, определяемой в соответствии со ст.257 и п.10 ст.258 НК РФ.
Пунктом 10 ст.258 НК РФ установлено, что по восстановительной стоимости принимаются к налоговому учету основные средства, приобретенные до вступления в силу гл.25 НК РФ, в том случае, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом.
Основные средства, приобретенные после вступления в силу гл.25 НК РФ, принимаются к учету и учитываются в течение всего срока их службы по первоначальной стоимости. Статья 257 НК РФ, устанавливающая порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества, допускает ее изменение только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств в результате переоценки НК РФ не предусмотрено.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Я от имени предпринимателя дважды обращалась с заявлением в суд о внесении протеста в порядке надзора. Оба раза отказано. Единственный довод, приведенный в первом ответе, сводится к тому, что суд надзорной инстанции не вправе переоценивать фактические доказательства по делу. Какой нормой закона установлено подобное основание для отказа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также