Предприятие считает, что по вине контрагента потерпело убытки в виде "упущенной выгоды" и хочет возместить эти убытки путем обращения в суд. Разъясните, пожалуйста, порядок документального подтверждения расчета упущенной выгоды для целей судопроизводства.

Согласно п.1 ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3 (далее - АПК РФ) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Вместе с тем на основании п.1 ст.52 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в соответствии с предусмотренным АПК РФ и другими федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле.
Для взыскания упущенной выгоды в судебном порядке ваше предприятие должно представить доказательства, подтверждающие:
нарушение контрагентом вашего предприятия принятых обязательств по договору;
причинную связь между упущенной выгодой вашего предприятия и нарушением контрагентом обязательств по договору;
размер упущенной выгоды, возникшей в связи с нарушением контрагентом вашего предприятия принятых обязательств по договору.
Кроме того, следует учесть, что на основании п.11 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N N 6, 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":
"Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно - заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров".
Как правило, в делах о возмещении упущенной выгоды фигурируют письменные доказательства, которыми на основании п.1 ст.60 АПК РФ являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
Напомним, что на основании п.2 ст.60 АПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии, причем если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Предприятием заключен договор поставки сырья с заводом. В договоре предусмотрены штраф в размере 100 000 руб. и пени за каждый день просрочки поставки . В связи с несвоевременной поставкой сырья предприятие не произвело продукцию и не получило прибыль в размере 500 000 руб. Какую сумму компенсации вправе требовать предприятие от завода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также