Подлежит ли государственной регистрации договор аренды участка лесного фонда? Если да, то в каком порядке осуществляется государственная регистрация?

Напомним, что в соответствии со ст.9 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ к участкам лесного фонда относятся участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель. Границы участков лесного фонда должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков и (или) указаны в планово - картографических материалах (лесных картах).
Согласно п.1 ст.130 ГК РФ объекты лесного фонда относятся к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости). На основании п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права (в том числе и права, возникающие на основе арендных отношений) на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
В соответствии с п.2 ст.609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Кроме того, на основании ст.32 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ договор аренды участка лесного фонда заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством. С этого момента договор аренды участка лесного фонда считается заключенным.
Таким образом, договор аренды участка лесного фонда подлежит государственной регистрации.
Согласно п.6 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды, безвозмездного пользования, концессии участков лесного фонда (леса) и прав на участки лесного фонда (леса), утвержденной Приказом Минюста России от 23 января 2002 г. N 18 "Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды, безвозмездного пользования, концессии участков лесного фонда (леса) и прав на участки лесного фонда (леса)" на государственную регистрацию договора аренды участка лесного фонда представляются:
заявление о государственной регистрации договора;
подлинный платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию договора, и его копия;
подлинники и копии учредительных документов юридического лица со всеми действующими изменениями и дополнениями, свидетельство о регистрации юридического лица;
подлинник и копия документа, подтверждающего полномочия лесхоза заключать договор аренды в отношении участка лесного фонда, являющегося предметом договора;
подлинники и копии документа, подтверждающего полномочия лица, заключившего договор от имени юридического лица (арендодателя, ссудодателя, а также арендатора), документа о постановке на учет налогоплательщика, документа, подтверждающего полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица при проведении государственной регистрации, документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица;
подлинники и копии плана участка лесного фонда, а также документа, содержащего описание участка лесного фонда, удостоверенные соответствующим органом, осуществляющим государственный учет участков лесного фонда;
подлинник и копия договора, а также документов, названных в договоре в качестве приложений;
копии решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении участка лесного фонда в аренду или подлинник и копия протокола лесного аукциона, конкурса (если таковой проводился);
иные документы.
Примечание редакции: после регистрации договора представленные на регистрацию подлинные документы возвращаются владельцу.
Как правило, срок, в течение которого осуществляется государственная регистрация договоров аренды участков лесного фонда, зависит от размера платы, установленной за государственную регистрацию. По окончании этого срока на основании п.11 рассматриваемой Инструкции заявитель получает свидетельство о государственной регистрации права аренды участка лесного фонда. С этого момента договор аренды участка лесного фонда считается заключенным.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Что такое право на "виндикацию" и соответственно "виндикационный иск" ? Что означает юридическая фраза "предприятие право на виндикацию не имеет"? Кто и в какие сроки может воспользоваться правом на "виндикацию"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также