Что такое право на "виндикацию" и соответственно "виндикационный иск" ? Что означает юридическая фраза "предприятие право на виндикацию не имеет"? Кто и в какие сроки может воспользоваться правом на "виндикацию"?

Виндикация - это способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (у приобретателя имущества). Возможность виндикации предусмотрена ст.301 ГК РФ, в которой сказано, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Соответственно, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения являются виндикационными исками.
Данный термин прочно вошел в юридическую практику, о чем свидетельствует его трактовка различными нормативными правовыми актами. Так, согласно ст.42 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у залогодателя в установленном федеральным законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (виндикация), ипотека в отношении этого имущества прекращается. Кроме того, юридические термины "виндикация" и "виндикационный иск" постоянно использует ВАС РФ в своих правовых актах. К их числу можно отнести, например, Письмо ВАС РФ от 9 сентября 1998 г. N С5-7/У3-694 "О Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)", Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", Постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2001 г. N 2626/01, Постановление Президиума ВАС РФ от 20 октября 1998 г. N 3772/98 и многие другие.
Правом на виндикацию на основании ст.301 ГК РФ может воспользоваться только собственник имущества или его доверенное лицо, действующее от его имени. Причем предметом виндикационного иска может быть только индивидуально - определенное имущество, причем имеющееся у незаконного владельца в натуре, то есть если имущество уничтожено, собственник не вправе требовать его возврата. В данном случае он может предъявить иск о возмещении убытков, но не виндикационный иск.
Вышеуказанные лица могут воспользоваться правом на виндикацию только в течение срока исковой давности, который на основании ст.196 ГК РФ установлен в течение трех лет. Напомним, что срок исковой давности на основании п.1 ст.200 ГК РФ применительно к праву на виндикацию начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Отметим, что приобретатель имущества может быть как добросовестным, так и недобросовестным. Добросовестный приобретатель имущества на основании п.1 ст.302 ГК РФ - это лицо, которое приобрело имущество у другого лица, не имевшего права отчуждать это имущество, о чем приобретатель не знал и не мог знать. Таким образом, недобросовестный приобретатель - это все иные приобретатели имущества.
Учитывая вышесказанное, юридическая фраза "предприятие право на виндикацию не имеет" означает, что предприятие не вправе истребовать свое имущество из чужого владения.
Причинами того на практике могут быть следующие обстоятельства:
1) предприятие не является собственником имущества (ст.301 ГК РФ);
2) приобретатель имущества является добросовестным приобретателем, приобрел имущество возмездно (п.2 ст.302 ГК РФ);
3) приобретатель имущества является добросовестным приобретателем, приобрел имущество возмездно, при этом имущество не было утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, не было похищено у того или другого, не выбыло из их владения иным путем помимо их воли (п.1 ст.302 ГК РФ);
4) имущество уничтожено или переработано таким образом, что изменило свое первоначальное назначение (ст.301 ГК РФ).
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Торговое предприятие получает от поставщика продукты в таре, на которую установлены залоговые цены. В конце месяца полученная тара возвращается поставщику. Как организовать учет такой тары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также