Торговое предприятие получает от поставщика продукты в таре, на которую установлены залоговые цены. В конце месяца полученная тара возвращается поставщику. Как организовать учет такой тары?

Порядок организации бухгалтерского учета тары регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания). В соответствии с п.166 Методических указаний организации торговли и общественного питания наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.), учитывают на субсчете "Тара под товаром и порожняя" счета 41 "Товары".
В соответствии с п.183 Методических указаний покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам:
дебет счета 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму залоговой стоимости полученной тары;
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - на сумму оплаты залоговой стоимости полученной тары.
При возврате залоговой тары в исправном состоянии поставщик возмещает покупателю ее стоимость по залоговым ценам.
Возврат тары и возмещение поставщиком ее стоимости отражается в учете покупателя проводками:
дебет счета 60 кредит счета 41, субсчет "Тара и тарные материалы" - на сумму залоговой стоимости возвращаемой тары;
дебет счета 51 кредит счета 60 - на сумму денежных средств, полученных в возмещение стоимости залоговой тары.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Организация розничной торговли заключила договор комиссии с другой торговой организацией, согласно которому комитент перечисляет комиссионеру денежные средства для закупки товара, десять процентов из которых составляют комиссионное вознаграждение. Как отразить в учете данную операцию и с какой суммы уплачивать НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также