...На балансе организации на счете 04 числятся организационные расходы, амортизация по которым начисляется путем равномерного уменьшения их стоимости. В п.3 ст.257 гл.25 НК РФ, определяющем состав нематериальных активов, организационные расходы не названы. Означает ли это, что в 2002 г. надо прекратить начисление амортизационных отчислений по нематериальным активам?

В соответствии с п.п.4 и 21 ПБУ 14/2000, определяющего порядок учета нематериальных активов для целей бухгалтерского учета, организационные расходы учитываются в составе нематериальных активов организации и амортизируются путем равномерного уменьшения их первоначальной стоимости в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).
Таким образом, для целей бухгалтерского учета организации следует продолжать начисление амортизационных отчислений по организационным расходам.
Что же касается налогового учета организационных расходов, то он осуществляется в соответствии с нормами ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". В соответствии с указанной статьей по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик обязан включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными гл.25 НК РФ.
К таким объектам или операциям, в частности, относятся активы налогоплательщика, числящиеся в бухгалтерском учете до вступления в силу этой главы на счетах учета нематериальных активов, но не относящихся к таковым в соответствии с положениями указанной главы. Законом определено, что суммы недоначисленной амортизации единовременно принимаются в качестве расхода, уменьшающего доходы.
Таким образом, суммы недоначисленной по состоянию на 1 января 2002 г. амортизации должны быть единовременно отнесены на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль I квартала 2002 г.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Чему равна прибыль от реализации основных средств: выручке за минусом остаточной стоимости или выручке за минусом цены приобретения ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также