Чему равна прибыль от реализации основных средств: выручке за минусом остаточной стоимости или выручке за минусом цены приобретения ?

В соответствии со ст.247 НК РФ прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
Доход от реализации объекта основных средств определяется в соответствии с п.1 ст.249 НК РФ. Согласно указанной норме НК РФ применительно к основным средствам доходом от реализации признается выручка от реализации имущества.
Особенности определения расходов при реализации имущества определены ст.268 НК РФ. В соответствии с п.1 указанной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.13 ст.259 НК РФ.
Пункт 13 ст.259 НК РФ определяет остаточную стоимость как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.
Таким образом, прибыль от реализации объекта основных средств определяется как выручка от реализации минус остаточная стоимость.
Статья 323 НК РФ, определяющая особенности ведения налогового учета операций с основными средствами, не устанавливает какого-либо иного порядка определения прибыли от реализации основных средств. Вопрос возник, вероятнее всего, из-за невнимательного прочтения нормы указанной статьи. В соответствии со ст.323 НК РФ при реализации амортизируемого имущества на дату совершения операции определяется доход (расход) как разница между ценой реализации и ценой приобретения амортизируемого имущества, уменьшенной на сумму начисленной по такому имуществу амортизации, с учетом понесенных при реализации затрат.
Цена приобретения амортизируемого имущества есть не что иное, как его первоначальная стоимость.
Первоначальная стоимость, уменьшенная на сумму начисленной по такому имуществу амортизации, представляет собой остаточную стоимость. То есть и в данной статье речь идет о разнице между выручкой (ценой реализации) и остаточной стоимостью.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Существуют ли нормативные документы, определяющие размер переводных коэффициентов для различных нефтепродуктов? Какие переводные коэффициенты действуют на сегодняшний день по бензинам, дизельному топливу и маслам? Можно ли пользоваться расчетными переводными коэффициентами, рассчитанными на основании анализа удельных весов нефтепродуктов за какой-то период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также