Разъясните, пожалуйста, в каком порядке формируются резервы, предназначенные для обеспечения безопасности атомных станций в 2002 г.

Отчисления эксплуатирующих организаций для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии, на основании пп.33 п.1 ст.264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые учитываются для целей налогообложения прибыли. На основании этого же подпункта такие резервы формируются в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Резервы, предназначенные для обеспечения безопасности атомных станций, формируются в соответствии с Правилами отчисления эксплуатирующими организациями средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 68 "Об утверждении Правил отчисления эксплуатирующими организациями средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития" (далее - Правила).
Согласно п.2 Правил нормативы отчисления эксплуатирующими организациями средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций, утверждаются и учитываются Федеральной энергетической комиссией РФ на основании целевых программ, подготовленных эксплуатирующими организациями, утвержденных Министерством РФ по атомной энергии по согласованию с Минфином России:
1) по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций, - в размере не выше 10 процентов выручки, полученной эксплуатирующей организацией от реализации товаров (работ, услуг), связанных с использованием атомной энергии;
2) по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, - в размере не выше 1 процента выручки, полученной эксплуатирующей организацией от реализации товаров (работ, услуг), связанных с использованием атомной энергии;
3) по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению развития атомных станций, - в размерах на основании перечня объектов капитального строительства и в соответствии с инвестиционной программой, утверждаемой ежегодно Министерством РФ по атомной энергии по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ и Федеральной энергетической комиссией РФ;
4) по резерву, предназначенному для финансирования затрат по обеспечению вывода из эксплуатации атомных станций и проведения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности выводимых из эксплуатации объектов, - в размере 1,3 процента выручки, полученной эксплуатирующей организацией и атомными станциями от реализации товаров (работ, услуг), связанных с использованием атомной энергии.
На основании п.3 Правил средства, отчисляемые эксплуатирующими организациями в вышеуказанные резервы, перечисляются на отдельные расчетные счета, являются целевыми и не подлежат использованию не по целевому назначению. Кроме того, эксплуатирующие организации должны в установленном порядке представлять в налоговые органы по месту нахождения этих организаций отчеты о целевом использовании средств указанных резервов.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Предприятием у фирмы - провайдера приобретена программа "1С". Позднее принято решение заменить данную версию программы на более новую. Фирме возвращены дискеты старой версии программы и получены материалы для новой программы, произведена соответствующая доплата. Как оформить и отразить в бухгалтерском учете списание старой версии программы и получение новой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также