...Предприятие приобрело через подотчетное лицо товары в розничной торговле. Имеется кассовый чек с расшифровкой приобретенного товара непосредственно на чеке. Товарный чек продавцом дополнительно не оформляется. Кассовый чек содержит штамп "Оплачено" с данными продавца. Как принять произведенные расходы к учету при отсутствии товарного чека?

Согласно ст.493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Однако ни кассовый, ни товарный чек, ни иной документ, подтверждающий оплату товара покупателем, не являются письменной формой договора, предусмотренной ст.160 ГК РФ, так как не отвечают предъявленным к ней требованиям. Кассовый и товарный чек - это письменные документы, подтверждающие факт заключения договора и его условий: кассовый чек - цену, а товарный чек - предмет и цену. Кассовый чек всегда подтверждает оплату товара, а товарный - только в том случае, если на нем стоит отметка об оплате, например штамп "оплачено".
Таким образом, рассматриваемый кассовый чек, содержащий в себе элементы товарного чека, является подтверждением совершения сделки купли-продажи.
Напомним, что требования об обязательной выдаче товарного чека при передаче товара установлены для продажи отдельных видов товаров Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Правила).
Согласно этим Правилам товарный чек обязательно должен быть выдан при продаже:
1) текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви (п.46 Правил);
2) технически сложных товаров бытового назначения, например телевизоров, холодильников и т.д. (п.51 Правил);
3) автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов (п.60 Правил);
4) изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (п.69 Правил);
5) животных и растений (п.80 Правил);
6) оружия и патронов к нему (п.101 Правил).
Во всех остальных случаях выдача товарного чека не обязательна, но он может быть выдан на основании ст.493 ГК РФ в качестве документа, подтверждающего оплату товара по договору розничной купли-продажи.
Поскольку рассматриваемый в вопросе кассовый чек содержит в себе все реквизиты товарного чека, то на практике для подтверждения наименования, количества и цены приобретенных по договору розничной купли - продажи товаров, он может заменить собой товарный чек. Однако, для того чтобы исключить вопросы со стороны налоговых органов, рекомендуем представителям организации при получении таких кассовых чеков составлять акт, фиксирующий номенклатуру, количество приобретенных товаров и цели их приобретения.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Какая ставка применяется при удержании налога на доходы физических лиц с денежного довольствия иностранных военнослужащих, обучающихся в российских учебных заведениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также