Какая ставка применяется при удержании налога на доходы физических лиц с денежного довольствия иностранных военнослужащих, обучающихся в российских учебных заведениях?

В соответствии со ст.11 НК РФ для приобретения статуса налогового резидента России достаточно находиться на ее территории не менее 183 дней в течение любого промежутка времени, начинающегося или заканчивающегося в отчетном календарном году. Уточнение налогового статуса налогоплательщика - резидента Российской Федерации (определение срока нахождения физического лица на территории Российской Федерации) производится по итогам календарного года или на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина в текущем году на территории Российской Федерации.
Согласно ст.6.1 НК РФ период нахождения на территории Российской Федерации определяется со следующего дня после приезда на территорию России по день отъезда включительно. Количество дней нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан устанавливается на основе данных их регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации - по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Следовательно, военнослужащим иностранных государств, обучающимся в российских учебных заведениях, для подтверждения факта постоянного местопребывания на территории России необходимо представить свидетельство о регистрации по месту их временного проживания и иные документы, подтверждающие статус налогового резидента во время нахождения на территории Российской Федерации. В таком случае налогообложение их доходов, полученных на территории России, будет производиться по ставке 13%. В случае нахождения на территории России менее 183 дней в году в соответствии с п.2 ст.224 НК РФ применяется ставка 30%.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Каковы условия получения налогового вычета на детей налогоплательщиками - родителями при оплате ими обучения в образовательном учреждении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также