Начисляется ли налог на доходы физических лиц на суммы надбавок за разъездной характер работы, выплачиваемых взамен суточных на основании коллективного договора?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством, связанные, в частности, с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Согласно Постановлению Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" указанным работникам выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50% месячной тарифной ставки, а работникам автомобильного транспорта и шоссейных дорог, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков - надбавка за разъездной характер работы в процентах к месячной тарифной ставке. Выплата по коллективному договору надбавки за разъездной характер работ взамен суточных не предусмотрена этим Постановлением. Поэтому указанные выплаты не являются компенсационными и включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц по ставке 13%.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Вправе ли наследники умершего налогоплательщика получить в порядке наследования возврат денежной суммы по излишне уплаченному налогоплательщиком налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также