Вправе ли наследники умершего налогоплательщика получить в порядке наследования возврат денежной суммы по излишне уплаченному налогоплательщиком налогу?

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах. Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. Учитывая изложенное, а также то, что уплата налога на доходы физических лиц и предоставление льгот производятся налогоплательщику, перерасчет налоговых обязательств по личным доходам умершего налогоплательщика налоговым законодательством не предусмотрен.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

...Физлицо получило в подарок от бабушки сервиз, стоимость которого, по предварительной неофициальной оценке, составляет около 200 000 руб. Может ли физлицо при продаже сервиза претендовать на получение имущественного налогового вычета в объеме всей суммы, полученной от продажи сервиза, и какие необходимо представить документы для получения этого вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также