Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты физическим лицам, приобретающим жилой дом или квартиру за счет средств обычного банковского кредита, в погашение которого в настоящее время производится уплата сумм и процентов по нему?

В соответствии с положениями ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Учитывая, что на приобретение жилья физическое лицо получило обычный банковский кредит, в погашение которого производится уплата сумм и процентов, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен, так как это противоречит правилам, установленным ст.220 НК РФ.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Какие существуют льготы по уплате налога на доходы физических лиц в связи со строительством жилья? Есть ли льготы для вынужденных переселенцев, имеющих специальное удостоверение статуса вынужденного переселенца, при приобретении ими недвижимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также