Какие существуют льготы по уплате налога на доходы физических лиц в связи со строительством жилья? Есть ли льготы для вынужденных переселенцев, имеющих специальное удостоверение статуса вынужденного переселенца, при приобретении ими недвижимости?

Статьей 220 НК РФ предусмотрен имущественный вычет для физических лиц, являющихся застройщиками либо покупателями жилого дома или квартиры за счет личных средств, включая заемные, подлежащие возврату. Доход, полученный такими налогоплательщиками и облагаемый по ставке 13%, уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов в пределах 600 000 руб. без ограничения в сроке использования этого налогового вычета. Право на льготу у граждан, приобретающих жилье путем внесения взносов по договору в кассу организации, возникает с момента окончания строительства жилого дома и, соответственно, регистрации права собственности на приобретенный объект недвижимости. Указанный имущественный налоговый вычет застройщик или покупатель жилья вправе получить на основании письменного заявления о предоставлении данного вычета, декларации, справок о доходах, свидетельства о регистрации права собственности на квартиру (жилой дом), платежных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, представляемых в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода. Ежегодно сумма налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику, не может превышать его доход за соответствующий налоговый период. Специальных льгот по уплате налога на доходы физических лиц для переселенцев, осуществляющих жилищное строительство, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

...Организация выдала физлицу беспроцентную ссуду сроком на 10 лет в июле 1996 г. на приобретение квартиры. Правомерно ли бухгалтерия организации ежемесячно начисляет материальную выгоду с 01.01.2001, если правоотношение возникло в 1996 г., т.е. до введения в действие НК РФ, а законодательство в 1996 г. не предусматривало начисления материальной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также