Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц денежные средства, выплачиваемые взамен натурального довольствия экипажам судов внутреннего водного транспорта?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством, связанных, в частности, с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия. Стоимость бесплатного питания, предоставляемого в соответствии с действующим Распоряжением Совета Министров СССР от 26.01.1954 N 682р экипажам речных пассажирских и грузопассажирских судов, работающих на транзитных и местных линиях, подпадает под понятие "компенсационные выплаты" и, следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. В случае выплаты членам экипажей судов внутреннего водного транспорта взамен полагающегося бесплатного питания денежных средств такая денежная компенсация, не предусмотренная законодательством, подлежит включению в их налогооблагаемую базу по ставке 13%.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Требуется ли государственная регистрация права собственности на приобретенный жилой дом или квартиру для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также