У нашей фирмы нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиком. Поэтому мы хотим попросить одного из наших покупателей перечислить необходимую сумму со своего счета. Как мне правильно оформить документы, чтобы потом не было претензий со стороны налоговой инспекции?

Вы должны направить покупателю письмо с просьбой о перечислении денег не на ваш расчетный счет, а на счет третьей организации. В письме надо указать, по какому договору покупатель должен вам деньги, банковские реквизиты вашего поставщика, а также сумму, которую должен перечислить покупатель. Это письмо должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером вашей фирмы.
В платежном поручении покупатель должен указать номер и дату договора, по которому он должен вашей фирме деньги, а также сумму НДС, которую он перечисляет. Кроме того, в поручении делается соответствующая пометка (например, "по письму от 12 апреля 2002 г. в счет взаиморасчетов").
Эксперты аналитической группы "РАДА"
Подписано в печать
03.04.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 4

...Организация А получила от организации Б в качестве оплаты за поставленный товар банковский вексель. Этот вексель организация А передала в оплату за поставленный товар своему поставщику . Какова налогооблагаемая база для начисления НДС у организации А при определении выручки за реализованный товар "по отгрузке" и "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также