...Организация А получила от организации Б в качестве оплаты за поставленный товар банковский вексель. Этот вексель организация А передала в оплату за поставленный товар своему поставщику . Какова налогооблагаемая база для начисления НДС у организации А при определении выручки за реализованный товар "по отгрузке" и "по оплате"?

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Согласно п.1 ст.167 НК РФ в целях гл.21 НК РФ дата реализации для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, определяется как наиболее ранняя из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
день оплаты товаров (работ, услуг).
Следовательно, если организация применяет учетную политику в целях налогообложения "по отгрузке", то в случае отгрузки товара в адрес покупателя ранее получения оплаты за реализованный товар основания для начисления сумм НДС возникают в момент отгрузки данного товара.
Если организация применяет учетную политику "по оплате", то дата возникновения обязанности по уплате налога определяется как день оплаты товаров (работ, услуг). Оплатой товаров согласно п.2 ст.167 НК РФ признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При определении налоговой базы согласно п.2 ст.153 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. В соответствии с п.4 ст.167 НК РФ при прекращении встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем - векселедателем собственного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача этого векселя по индоссаменту третьему лицу. Учитывая, что при получении от покупателя векселя третьего лица в счет оплаты за реализованные товары обязательства по договору прекращены, основанием для начисления сумм НДС при применении учетной политики "по оплате" является момент передачи векселя.
Подписано в печать Е.Клочкова
03.04.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Финансовая газета", 2002, N 14

В отчетном периоде организация А поставила часть товара, а остальная часть будет поставлена в следующем отчетном периоде. Организация Б в счет всей поставки товара передала вексель третьего лица на общую сумму договора. На какую сумму будет предъявление к зачету НДС у организации Б в данном отчетном периоде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также