В отчетном периоде организация А поставила часть товара, а остальная часть будет поставлена в следующем отчетном периоде. Организация Б в счет всей поставки товара передала вексель третьего лица на общую сумму договора. На какую сумму будет предъявление к зачету НДС у организации Б в данном отчетном периоде?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пп.2 и 6 ст.170 НК РФ;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии первичных документов. Налогоплательщик - индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на вычет сумм налога в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату приобретенных им товаров (работ, услуг), но при условии, что указанный вексель покупателем - индоссантом ранее был получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. В этом случае сумма налога на балансе индоссанта принимается к вычету только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающих стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) этим индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель. Использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного покупателем в обмен на собственные векселя до их оплаты, не дает покупателю права на предъявление к вычету сумм налога, поскольку отсутствует фактическая их оплата денежными средствами.
В случае, когда для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель (т.е. вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства), сумма налога на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств.
Учитывая, что при получении от покупателя векселя третьего лица в счет оплаты за поставку товара обязательства по договору у продавца прекращаются, к вычету у покупателя при выполнении требований, установленных ст.171 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст.167 НК РФ, принимается сумма НДС в части, относящейся к фактически оприходованному по счетам бухгалтерского учета товару по заключенному договору поставки. При допоставке покупателю товара по договору с последующим отражением его на счетах бухгалтерского учета сумма НДС вычитается при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в оставшейся части оприходованных товаров при соблюдении перечисленных условий.
Подписано в печать Е.Клочкова
03.04.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Финансовая газета", 2002, N 14

Что следует понимать под первичными документами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также