Организация сдает имущество в аренду. Где должны отражаться полученные доходы - в составе доходов от реализации или в составе внереализационных доходов?

При применении п.4 ст.250 НК РФ необходимо учитывать, что в составе внереализационных доходов отражаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации. Для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, доходами от реализации считаются доходы, связанные с этой деятельностью. Такие доходы отражаются в соответствии с положениями ст.249 НК РФ. Указанную позицию можно объяснить следующим образом. В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Услугой для целей налогообложения согласно ст.38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Статьей 779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Верховный Суд Российской Федерации сделал вывод, что данная норма ГК РФ фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, на отношения, вытекающие из договора аренды имущества (Решение от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809).
Следовательно, если организация регулярно получает доходы от сдачи имущества в аренду, то доходы от этой деятельности включаются в состав доходов от реализации. По договорам субаренды имущества следует руководствоваться п.2 ст.615 ГК РФ, согласно которому к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Подписано в печать О.Охонько
03.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 14

...Организация, являясь экспортером минеральных удобрений, осуществляет уплату вывозных таможенных пошлин, предусмотренную ст.98 Таможенного кодекса РФ, за счет полученных кредитов банка. Правомерно ли включение в 2001 г. в себестоимость продукции организации процентов по полученному кредиту банка, использованному на уплату экспортных пошлин?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также