...Организация, являясь экспортером минеральных удобрений, осуществляет уплату вывозных таможенных пошлин, предусмотренную ст.98 Таможенного кодекса РФ, за счет полученных кредитов банка. Правомерно ли включение в 2001 г. в себестоимость продукции организации процентов по полученному кредиту банка, использованному на уплату экспортных пошлин?

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение), действовавшего до 1 января 2002 г., в себестоимость продукции (работ, услуг) включались затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, в том числе материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации. Согласно пп."с" п.2 Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг), по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.
В случае если организация брала кредит на пополнение оборотных средств, то расходы организации по оплате процентов по привлеченным кредитам на пополнение оборотных средств относятся к пп."с" п.2 Положения. Целевое использование кредита может быть подтверждено на основании кредитного договора и платежных документов, подтверждающих целевое использование кредита в течение действия кредитного договора. Если кредит был взят для уплаты экспортной пошлины, то Положением не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по полученному кредиту банка для уплаты экспортных пошлин.
Подписано в печать О.Охонько
03.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 14

Как изменился порядок уплаты НДС для субъектов малого предпринимательства с 1 января 2001 г. в связи с введением в действие части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также