...Процессинговая компания обеспечивает информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, использующими в сети Интернет электронные платежные документы. Подлежат ли обложению НДС в соответствии с пп.4 п.3 ст.149 НК РФ указанные услуги?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) приведен в ст.149 НК РФ. К числу освобождаемых от обложения НДС относятся операции, предусмотренные пп.4 п.3 данной статьи, т.е. осуществляемые организациями, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.
Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, установлен Положением Банка России от 09.04.1998 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием". Согласно данному Положению под процессингом понимается деятельность, включающая сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемая процессинговым центром.
Таким образом, от уплаты НДС освобождены именно процессинговые операции банков и процессинговых центров по сбору, обработке и рассылке информации, являющиеся основанием для проведения расчетов по счетам клиентов.
Согласно уставным документам одними из основных видов деятельности процессинговой компании могут являться:
оказание услуг по обеспечению информационного и технологического взаимодействия между участниками финансовых расчетов, включая услуги по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами и платежными документами;
предоставление процессинговых услуг по расчетам для предприятий торговли и сервиса, банков, финансовых компаний и других организаций.
Процессинговая компания, выступая в качестве связующего звена между покупателями товаров / услуг (плательщиками), продавцами (электронными магазинами) и расчетными банками (осуществляющими расчеты между покупателями и продавцами), может регистрировать участников расчетов и обеспечивать информационный обмен между ними по:
приему от продавцов электронных платежных документов, сформированных покупателями;
идентификации продавцов и покупателей;
проверке целостности электронных платежных документов;
маршрутизации электронных платежных документов на оплату в соответствующий расчетный банк;
приему ответов расчетных банков о проведении или отказе от проведения платежей покупателей на счета продавцов;
направлению продавцам информации о результатах осуществления платежей.
Указанные операции, выполняемые процессинговой компанией, относятся к услугам, указанным в пп.4 п.3 ст.149 НК РФ, освобождаемым от уплаты НДС.
Вместе с тем на основании договоров по обеспечению информационного обмена (в соответствии с требованиями платежных систем при проведении операций с использованием банковских карт) между банком и организациями сервиса и торговли, необходимого для осуществления авторизации сделок, совершаемых в электронных магазинах, а также по выполнению процедур, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие между организациями сервиса и торговли, держателями банковских карт и банком (при приеме такими организациями банковских карт в оплату товаров / услуг), процессинговая компания может осуществлять действия по оказанию услуг в виде предоставления инструктивных материалов в электронном виде; передачи специализированного программного обеспечения; консультирования (в том числе через различные каналы связи).
В связи с этим необходимо учитывать, что подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке:
консультационные услуги, оказываемые в рамках обеспечения технологического взаимодействия между участниками расчетов;
услуги по обеспечению технологического оборудования расходными и комплектующими материалами (необходимыми для бесперебойной работы платежной системы банка);
услуги по техническому обслуживанию (профилактике и ремонту) терминальных устройств - банкоматов, кассовых (торговых) терминалов, других устройств, обеспечивающих управление финансовыми ресурсами клиентов с помощью банковских карт;
услуги по сопровождению и обеспечению функционирования программного обеспечения для ЭВМ;
услуги, оказываемые в рамках обеспечения информационного взаимодействия между участниками расчетов по мониторингу (удаленному электронному контролю) за состоянием банкоматов и терминалов;
услуги по сопровождению процессинговых центров, программного обеспечения для банкоматов;
другие аналогичные операции банков и процессинговых центров.
Пунктом 4 ст.149 НК РФ установлено, что в том случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), он обязан вести раздельный учет таких операций.
Таким образом, при осуществлении процессинговой компанией операций, облагаемых НДС (включая информационно - консультационные услуги) и не облагаемых этим налогом (в рамках одного договора на оказание процессинговых услуг), целесообразно разделять их стоимость, так как это позволит обеспечить раздельный учет таких операций и правильное исчисление налога.
Подписано в печать М.Высоцкий
03.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 14

...В связи с тем что с даты введения гл.25 НК РФ Постановления n n 490 и 491 утратили силу, какой нормативный документ регулирует порядок определения объекта для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог банками и страховщиками с 01.01.2002?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также