...В связи с тем что с даты введения гл.25 НК РФ Постановления n n 490 и 491 утратили силу, какой нормативный документ регулирует порядок определения объекта для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог банками и страховщиками с 01.01.2002?

Порядок исчисления налога кредитными и страховыми организациями определен в пп.33.1, 33.2 Инструкции N 59, на основании которых указанные налогоплательщики уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог с выручки, полученной от реализации услуг.
Для банков и других кредитных организаций под суммой реализованных услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг с учетом ограничений, установленных пп.33.1 Инструкции N 59.
Для страховых организаций под суммой реализованных услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пп.1 и 2 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", с учетом ограничений, установленных пп.33.2 Инструкции N 59.
Положения гл.25 НК РФ не распространяются на порядок налогообложения по другим налогам, регулируемым иными нормативными актами.
Следует учитывать, что в соответствии со ст.ст.249 и 250 НК РФ доходами от реализации и внереализационными доходами признаются определенные доходы, установленные в целях гл.25 НК РФ, т.е. применительно только к исчислению налога на прибыль.
Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями с 1 января 2002 г. не применяется только в целях исчисления налога на прибыль. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций" признаны утратившими силу отдельные акты Правительства Российской Федерации, в числе которых Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N N 490 и 491.
Согласно п.6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, т.е. указанные Постановления утратили силу с 13 марта 2002 г. При этом ни Закон "О дорожных фондах в Российской Федерации", ни Инструкция N 59 не содержат каких-либо положений об изменении объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог для налогоплательщиков (включая кредитные и страховые организации) в связи с изменением в порядке исчисления налога на прибыль организаций. Поэтому введение в действие гл.25 НК РФ не может служить основанием для применения кредитными и страховыми организациями норм этой главы НК РФ в целях исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.
Следовательно, до внесения соответствующих изменений в Инструкцию N 59 кредитные и страховые организации должны определять объект налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог и уплачивать его в 2002 г. в том же порядке, что и в 2001 г.
Подписано в печать М.Высоцкий
03.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 14

...Ввиду единого определения выручки при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на прибыль до 2002 г. налогоплательщику предоставлялось право выбора метода определения выручки согласно п.13 Положения n 552. В связи с введением гл.25 НК РФ какой метод определения выручки применяется при исчислении налога на пользователей автодорог в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также