...Просим разъяснить вопрос об учете НДС при определении стоимости чистых активов АО: в одних рекомендациях он включается в сумму активов, а в других не включается. В Приказе Минфина России n 71 и ФКЦБ России от 05.08.1996 n 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" НДС не упоминается.

Стоимость чистых активов акционерного общества определяется путем исключения из суммы активов, принимаемых в расчет, суммы пассивов, принимаемых в расчет. В отношении пассивов, принимаемых в расчет, проблем не возникает: к ним относятся долговые обязательства акционерного общества (как долгосрочные, так и краткосрочные), а также средства (источники средств) целевого назначения - "Целевое финансирование" (счет 86), "Резервы предстоящих расходов" (счет 96).
Что же касается активов, принимаемых в расчет, то в Приказе N 71/149 действительно не решен вопрос о включении или невключении в них НДС. По нашему мнению, суммы, отраженные по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", должны включаться в общую сумму активов, принимаемых в расчет стоимости чистых активов предприятия. Дело в том, что НДС, учтенный на счете 19, можно рассматривать как своеобразную дебиторскую задолженность предприятию, только "должником" в данном случае является бюджет, а не заказчики, покупатели и т.п. При приобретении материала, например, НДС начисляется одновременно с оприходованием поступивших материалов и относится в дебет счета 19. В момент оплаты материалов сумма налога списывается со счета 19 в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (т.е. по схеме: дебет счета 68, кредит счета 19). Следовательно, сумма налога на добавленную стоимость, списанная со счета 19, уменьшает задолженность предприятия по платежам в бюджет, а любое уменьшение задолженности означает увеличение стоимости чистых активов. Исходя из этих соображений, суммы, учтенные по дебету счета 19, должны включаться в стоимость чистых активов.
Подписано в печать Г.Киперман
03.04.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 14

...Конкурирующая фирма угрожает ОАО возбуждением судебного дела по поводу приобретения собственных акций обществом с нарушением действовавшего законодательства в 1996 г. Каковы могут быть последствия указаных нарушений для ОАО, учитывая, что срок исковой давности давно истек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также