...Конкурирующая фирма угрожает ОАО возбуждением судебного дела по поводу приобретения собственных акций обществом с нарушением действовавшего законодательства в 1996 г. Каковы могут быть последствия указаных нарушений для ОАО, учитывая, что срок исковой давности давно истек?

Нет, к сожалению, не истек. Если сделка не соответствует требованиям закона, то она может быть признана судом ничтожной, недействительной в соответствии со ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации. А в ст.181 ГК РФ определено, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Конечно, суд примет во внимание все обстоятельства, связанные с заключением сделок по приобретению акционерным обществом собственных акций и их последующей реализацией, покупкой их добросовестными приобретателями, которые не знали и не могли знать, что вся процедура приобретения и реализации акций совершалась с нарушением законодательства и др.
Подписано в печать Г.Киперман
03.04.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 14

...Правомерно ли группа акционеров, которым в совокупности принадлежат 28% голосующих акций, ссылаясь на ст.ст.89 и 91 Закона "Об акционерных обществах", требует от руководства общества предоставить им возможность доступа к бухгалтерским документам, к которым они относят, в частности, договоры, заключенные с поставщиками ресурсов, заказчиками и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также