...В связи с введением в 2002 г. Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" сохраняется ли льгота по инвалидам i, ii и iii групп и стипендии аспирантов по ЕСН? Следует ли уплачивать взносы по обязательному пенсионному страхованию в зависимости от возраста по инвалидам i, ii и iii групп и аспирантов, получающих стипендию?

Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Страховые взносы - индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
За счет средств, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде страховых взносов, финансируется выплата страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
Страховые взносы в ПФР не являются составной частью единого социального налога, а представляют собой самостоятельный вид платежа.
Из возмездного характера страховых взносов вытекают различия в механизмах их уплаты и уплаты единого социального налога.
Порядок исчисления трудовой пенсии установлен Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления (п.2 ст.10) являются объекты налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, которые определены в ст.ст.236 и 237 соответственно.
В то же время льготы по уплате страховых взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не установлены. Введение для работодателей льгот по уплате страховых взносов, аналогичных тех, которые прописаны в ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации, лишило бы работников этих организаций права на получение трудовой пенсии.
Таким образом, налогоплательщики, освобожденные от уплаты единого социального налога на основании ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации, должны начислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Поступление денежных средств в ПФР и учет их в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц дает им право при наступлении страхового случая на получение страховой и накопительной частей трудовой пенсии, исчисленной из суммы, учтенной на лицевых счетах.
Подписано в печать
02.04.2002
"Финансы", 2002, N 4

Каким категориям организаций предоставляются льготы по земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также