Как регулируются вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения инвалидов и налогообложения предпринимателей из числа инвалидов, использующих труд наемных работников?

В соответствии с действующим законодательством единый налог отнесен к региональным налогам. При этом законодательные органы власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" наделены большими полномочиями при переводе налогоплательщиков с общеустановленной системы налогообложения на уплату единого налога.
Так, ст.1 указанного Федерального закона установлено, что законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации при введении на подведомственной им территории единого налога на вмененный доход определяют сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня), в которых он применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога.
Поскольку вопрос о предоставлении дополнительных налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков может быть решен на уровне законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, вопрос о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающих предоставление налоговых льгот предпринимателям - инвалидам, использующим труд наемных работников, не рассматривается.
Проблемы, связанные с отсутствием взаимосвязи между отчислениями от сумм единого налога на вмененный доход в государственные внебюджетные фонды и расходами на цели обязательного социального страхования, а также выплатами пособий по государственному социальному страхованию гражданам, работающим у индивидуальных предпринимателей - работодателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, в настоящее время рассматриваются Государственной Думой.
Так, в рамках реформирования пенсионной системы Президентом Российской Федерации 6 июня 2001 г был внесен и 11 октября 2001 г. принят Государственной Думой в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
Статьей 2 данного проекта вносятся изменения в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", которые предусматривают исключение из состава единого налога на вмененный доход платежей в государственные внебюджетные фонды при снижение ставки единого налога до 15 процентов.
Внесение указанных изменений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" позволит урегулировать вопросы, касающиеся социальной защиты работающих у индивидуальных предпринимателей наемных работников.
Подписано в печать
02.04.2002
"Финансы", 2002, N 4

Как должны учитываться средства, поступившие за реализованные товары, работы, услуги в 2001 г. , и налогу на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также