Как должны учитываться средства, поступившие за реализованные товары, работы, услуги в 2001 г. , и налогу на пользователей автомобильных дорог?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Названный Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов уплачивают один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет в размере 3,33% и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67% от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10% в федеральный бюджет и не более 20% в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога.
Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Форма этой книги разработана Министерством финансов Российской Федерации и утверждена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.1996 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".
В графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества (включая поступления за реализацию основных средств) субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.
Пунктом 7 ст.5 названного Закона установлено, что по итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний день отчетного периода) с указанием совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период. При этом указанным Законом не предусмотрено право уточнять расчеты подлежащего уплате единого налога по итогам налогового периода.
Таким образом, средства, поступившие за реализованные товары, работы, услуги в 2001 г. (год перехода на общеустановленный режим налогообложения), должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли 2001 г. в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 2001 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а по налогу на пользователей автомобильных дорог - в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации".
Подписано в печать
02.04.2002
"Финансы", 2002, N 4

Исчисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог при безвозмездной передаче товарно - материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также