Исчисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог при безвозмездной передаче товарно - материальных ценностей?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 90 "Продажи", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Операции по безвозмездной передаче товарно - материальных ценностей в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счета 10 "Материалы", 41 "Товары".
В связи с изложенным налог на пользователей автомобильных дорог при безвозмездной передаче товарно - материальных ценностей не начисляется.
Подписано в печать
02.04.2002
"Финансы", 2002, N 4

Подлежат ли перечислению в бюджет средства, полученные за товары, отгруженные в 2001 г., при переходе с 1 января 2002 г. на метод определения выручки от реализации товаров для целей налогообложения "по отгрузке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также