Организация, не являющаяся специализированной транспортной организацией, приобрела в 2000 г. автомобиль, используемый в производственных целях. В настоящее время принято решение о его продаже. Каков порядок исчисления НДС при купле - продаже легкового автомобиля в связи с введением части второй НК РФ?

До 1 января 2001 г., т.е. до введения в действие части второй НК РФ, в соответствии с пп."а" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключался налог, уплаченный по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, и согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) эти суммы НДС должны были относиться на соответствующий источник. Поэтому суммы НДС, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей, используемых организацией (не являющейся специализированной транспортной организацией) на производственные нужды, учитывались вместе со стоимостью этих транспортных средств и списывались через начисление амортизации на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).
При реализации до 1 января 2001 г. таких легковых автомобилей, используемых в производственных целях, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определялась в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены реализации автомобиля, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от остаточной стоимости автомобиля на момент его реализации (без учета переоценки).
После введения части второй НК РФ, т.е. с 1 января 2001 г., порядок исчисления НДС при рассматриваемой операции радикально изменился. В соответствии с п.3 ст.154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии с положениями ст.40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). Таким образом, при реализации после 1 января 2001 г. легкового автомобиля, приобретенного до 1 января 2001 г. (отраженного в учете по стоимости вместе с НДС), исчисление сумм НДС, подлежащих начислению для уплаты в бюджет, осуществляется согласно п.4 ст.164 НК РФ по расчетной ставке 16,67% от разницы между ценой реализации и его остаточной стоимостью с учетом переоценок. Следует отметить, что после 1 января 2001 г. частью второй НК РФ не предусмотрен особый порядок вычета сумм НДС по приобретенным легковым автомобилям и микроавтобусам. Суммы НДС, уплаченные поставщикам таких основных средств, подлежат вычету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Прохоров
27.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 13

...Как следует лизинговой компании исчислить НДС при заключении лизинговых договоров? Правомерно ли принять к вычету суммы НДС по приобретенному имуществу, подлежащему передаче в лизинг, при выполнении условий, установленных ст.ст.171, 172 НК РФ, или эти суммы необходимо учитывать в стоимости указанного имущества и не следует относить к вычетам по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также